今晩の夕食のメインは蒸し料理でーす。畑でとれたサツマイモと大根に、豚肉、もやし、しめじ、セロリ、玉ねぎを入れて作ってみました。今年の秋になってから蒸し料理をするようになって週に1回は作っています。前回は野菜にキリタンポを入れて、前々回はシュウマイを入れてご馳走になりました。正月はお餅を入れて食べてみようかなと考えています。
明日の午後は休診にして秋田県由利本荘市の堀井整骨院にお邪魔して治療を受けてきます。12月に入ってからドッと疲れが溜まるようになり、左膝部、両足部、腰背部、左顎部、心臓部に違和感が出るようになって、(原因は11月に妻と大喧嘩をして1ヶ月間の別居生活のストレスでパワーが落ちたのかも)体と心の治療の必要性を感じ、昨日、堀井先生に連絡して治療の予約を入れていただきました。堀井先生、明日はよろしくお願いいたします。
11月26日に死去された俳優の菅原文太さんの報道には驚きました。亡くなる2ヶ月前の9月20日に鶴岡の講演会場に現れたお姿を見て、(身体をゆっくりと右側にゆらしながら肝臓をかばっているのが見てとれました)無理をして来られたのがわかりました。命を懸けて講演に来られた菅原文太さんに合掌。